Россияне не хотят рожать, Россия против?

«Бездетные жители мегаполисов от 18 до 42 лет не планируют заводить детей в ближайшие 10 лет. В 10-ку таких городов попала и Самара. Почему горожане не горят желанием становится родителями? В чем причины такой ситуации?» - спросила журналист АИФ Самара Марина Куцина у нескольких экспертов. Мой ответ по нашему обоюдному согласию в статью Марины не вошёл, поэтому я посчитал возможным опубликовать его самостоятельно.

Марина, Вы не совсем правы, россияне хотят рожать и многие планируют, но боятся. Даже самые богатые из наших сограждан сейчас не уверены в своём будущем, а всем нам нужна стабильность и уверенность в завтрешнем дне. Конечно, многие эксперты напишут об экономических причинах этого явления. Во многом они правы. Но есть и другие причины. Но давайте обо всём по порядку.

Итак, ни для кого не секрет, что рубль дешевеет, более того, будет дешеветь он и дальше. Многие аналитики сходятся в том, что рубль относительно доллара и евро будет дешеветь как минимум полгода, но главное тут в том, что и доллар и евро дешевеют тоже. И на этом фоне глава Центробанка Набиулина заявила в октябре этого года о том, что принято решение увеличить наличную рублёвую массу на 10%, то есть, Центробанк включает печатный станок так, как это было в 90-е. Многие из нас помнят, к чему это привело. Это повлечёт ещё быстрейшее удешевление национальной валюты и ещё больший рост цен почти на все категории товаров, не только на импорт. Многие эксперты сходятся в том, что нас ждёт очередная деноминация, как только будет пройдена психологическая отметка 100 рублей за 1 доллар. Да, действительно, россияне стали больше тратить, но это связано не с тем, что они стали богаче, а с тем, что цены выросли. Так, например, в Москве, цены на оплату ЖКУ выросли на 100% за последние 3 года. Например, я за свою 3-х комнатную квартиру 3 года назад платил 6 с небольшим тысяч рублей, а за октябрь 2020 года я заплатил 12 400. Нет-нет, у меня обычная трёхкомнатная квартира в социальном найме площадью 78 кв. м., в которой мы живём всемером: я, жена и наши пятеро детей.  И вот ещё пример: буханка хлеба, за которую я 14 лет назад платил 4 с небольшим рубля, теперь стоит почти 90 рублей. Налицо подорожание данной конкретной разновидности хлебобулочной продукции в (внимание!) 20 раз, и это за последние полтора десятка лет. Многие категории продовольственных товаров подорожали ещё больше. А россияне всё ещё хотят есть. И это несмотря на то, что качество этих самых продуктов питания также упало в десятки раз. Не помогает даже провозглашённое президентом Путиным импортозамещение. В 2019 году  в Россию ввезено продовольственных товаров на $10.5 млрд. Это на $0.1 млрд. больше, чем в 2018. Ввозим мы их более чем из 80-ти стран, причём в том числе и то, что, как многие думают, прекрасно растёт и в России, например, картофель, огурцы и чеснок, а также зерновые культуры, в том числе рожь и пшеницу, и, что меня особенно радует, Российская Федерация ввозит «огурцы и корнишоны консервированные, но непригодные для непосредственного употребления в пищу». Не спрашивайте меня, зачем. При удешевлении рубля цены на эти категории товаров будут расти. Что делать? «Работать надо!».

Давайте посмотрим на рынок труда. Здесь происходят довольно странные вещи. Итак, по разным оценкам уровень безработицы в РФ весной 2020 года составлял: от 4,6% до 5,8% от численности рабочей силы. Например, в Самарской области уровень безработицы составил от 3,4% до 3,7% (примерно 224 безработных на 100 открытых вакансий), в Р. Алтай от 12,9% до 12,4% (1113 безработных на 100 открытых вакансий), в Р. Ингушетия от 26,3% до 27,4% (60000 безработных на 100 открытых вакансий),  причём, по официальной статистике, в 2020-м уровень безработицы продолжает расти (6.2% в июне по стране в целом). Коронавирус, скажете вы, и ошибётесь, этот процесс начался ещё тогда, когда о коронавирусе ещё никто не знал. При этом Россия нуждается в привлечённой из-за рубежа рабочей силе, в основном, из стран бывшего СССР. Мы готовы привлекать их в любых количествах. С 1 января 20-го упрощён порядок оформления пребывания, получения вида на жительство и гражданства РФ для таких лиц. И вот результат: в 2019-м ВНЖ получили 77 755 человек, а гражданство 108 577 чел., а в 2020-м – 103 023 и 255 986 соответственно, несмотря на ограничительные меры.

Многие эксперты сходятся в том, что нанимать мигрантов выгодно бизнесу, в том числе и потому, что россияне не хотят переезжать в другие регионы. На самом деле это не совсем так. Россияне готовы наниматься на работу в другие регионы и даже переезжать туда вместе с семьями, но это связано со многими трудностями. Например, о своём намерении переехать и о своём новом месте пребывания россиянин должен уведомить множество органов и служб, к тому же надо где-то жить. Просто для того, чтобы купить билет на междугородний автобус, россиянин должен предъявить свидетельство о рождении ребёнка, и это несмотря на то, что дети вписаны в паспорта родителей. Мигрант же живёт где угодно, перемещается по стране легко, и на него не надо платить разного рода отчисления. По статистике МВД на сентябрь 2020 в России трудится более 1 млн 795 тыс. иностранных граждан, это при  2 143,48 тыс. своих безработных, официально зарегистрированных на конец мая 2020. Сколько иностранных граждан находится на территории РФ нелегально, не знает никто, также неизвестно и количество не зарегистрированных официально безработных граждан РФ. Ну и, наконец, Москва, она же не Россия. В Москве безработица составляет от 1,5% до 1,8%, (75 безработных на 100 открытых вакансий), но при этом, людям, имеющим московскую регистрацию, найти работу гораздо труднее, чем тем, у кого её нет. «Россия настроена на мигрантов» - сказал президент Путин.

Ну вот, с едой и работой, кажется, разобрались. Но ведь надо же где-то жить. Мы же должны обеспечить условия проживания своим детям, в противном случае к родителям будут применены разного рода меры вплоть до изъятия ребёнка и уголовного наказания. Давайте сравним цены на аренду недвижимости и уровни средних зарплат в некоторых регионах. В Самаре аренда однокомнатной квартиры обойдётся в среднем в 12 618 рублей при средней чистой зарплате 40 900 руб, в Москве – в 24 464 при зарплате 103 100 руб. При таком соотношении, кажется, почему бы не арендовать, да и ипотеку можно взять. Но на самом деле всё не так. Высокий уровень зарплат в Москве объясняется наличием в ней большого количества федеральных чиновников высших классов, их зарплаты регулярно индексируются, исходя из инфляции, поэтому этот показатель в Москве останется стабильно высоким. На самом деле, многие москвичи рады зарплате в 30-35 тысяч, а центры социального обслуживания предлагают соискателям вакансии на 16 тысяч рублей. В регионах всё обстоит примерно также, и зарплата многих наших соотечественников не на много превышает МРОТ, то есть 12 130 руб. Один мой знакомый из Волгоградской области работает охранником в парке сутки-трое и получает 12,5 тысяч рублей. В общем, для большинства наших сограждан снимать квартиру или взять ипотеку дорого. Ведь надо же ещё покупать еду, оплачивать ЖКУ, покупать одежду и др. Но ведь государство поддерживает семьи с детьми!

Для начала, государство предоставляет социальное жильё. Но в некоторых регионах, как, например, в Тульской области строительство социального жилья не начато, и «неизвестно, когда будет». А в Кунгуре (Пермский край) проблемы с социальным жильём решили просто. Жители аварийных домов получили вот такие документы. 

И о детях позаботились, и граждан мотивировали, и реализацию гос. программы по переселению, на которую, кстати, были выделены деньги из федерального бюджета, простимулировали, - ничего не забыли, даже предложили бесплатный вариант решения этой проблемы. Забыли только новые дома построить, - на это нет денег.

Ну а что же пособия? Безусловно, они выплачиваются, - многодетные должны же на что-то пить. Они бывают федеральные (например, единовременное при рождении ребёнка) и региональные. Говоря о пособиях, я люблю приводить один и тот же пример, он очень показателен, по-моему. Итак,  семьи (дети) погибших военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС и т. д. получают 2 402р. 31 коп. ежемесячно и 25 196р. 92к. ежегодно (с 7 до 15 лет) федеральных пособий. А сами семьи становятся неполными, и будут признаны неблагополучными, то есть автоматически попадут под наблюдение специалистов органов опеки и других служб. А семьи, в которых трое и более детей ставятся на учёт в группу (отдел) ПДН автоматически, просто по факту многодетности, как преступники. В этот же отдел немедленно поступает сообщение о любом вызове скрой к несовершеннолетнему, будь то травма или температура, и разумеется, проводится проверка на предмет причинения родителями вреда здоровью ребёнка. Как известно, «пойдёшь в собес – придёт опека, пойдёшь в поликлинику, придёт полиция», или наоборот, но главное здесь в том, что придут. А не пойдёшь – не заботишься о ребёнке. – не выполняешь своих родительских обязанностей. Кстати всё это нарушает ст.9 закона «О персональных данных», запрещающую сбор, хранение, обработку  и передачу личных данных без согласия их владельца. За это предусмотрена ответственность вплоть до тюремного заключения сроком до 3-х лет. Вообще практика недобровольных, принудительных вмешательств в семьи в России получает всё большее распространение. Условия проживания могут проверить даже школьные учителя, что незаконно  (ст. 121, 122 СК РФ), проверять условия могут только сотрудники ООПиП. Я не буду сейчас говорить о многих злоупотреблениях со стороны специалистов ООПиП и сотрудников МВД, например, вскрытие квартир без решения суда, нанесение телесных повреждений, в т.ч. тяжких, родителям и даже несовершеннолетним. Скажу лишь, что проект изменений в Семейный Кодекс, ограничивающий вмешательство, разработанный сенатором Е. Мизулиной совместно с представителями родительской общественности, одобрения Правительства не получил. Зато Правительство одобрило так называемый закон 2К (А. Клишаса-П. Крашенинникова), устанавливающий организацию в России экспресс-судов, по решению которых дети будут изыматься из семей в течение 24 часов, то есть, отбирают ребёнка немедленно, и в течение 24 часов суд принимает решение об изъятии. В заявлении, подаваемом сотрудниками ООПиП или МВД в суд, в соответствии со ст. 2 этого закона, должны быть указаны:

«1) фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, место егожительства или место его пребывания, если эти сведения известнызаявителю;

2) фамилия, имя, отчество родителей (одного из них) или лиц, напопечении которых находится ребенок, место их жительства или место ихпребывания, если эти сведения известны заявителю».

Обратите внимание, если заявителю известны данные ребёнка, то есть, данные могут быть неизвестны заявителю и фактически по пустой бумажке можно будет изъять любого ребёнка из любой семьи. В Правительстве этот законопроект вызвал только одно нарекание: его создателям было рекомендовано сократить сроки принятия судебного решения. Этот закон фактически лишает родителей гарантированного Конституцией права на защиту и возможности отстоять своего ребёнка. По мнению многих экспертов, в том числе и депутатов ГД РФ, этот закон является шагом вперёд по сравнению с дейсвующими НПА.

Также в 2020 году Правительство РФ одобрило инициативу Мин. Просвещения, разрешающую иностранное усыновление российских детей и приняло Постановление №1396, в котором сказано:

«2. Возложить на Министерство просвещения Российской Федерации полномочия по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций и контролю за их деятельностью.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации оказывать в пределах своей компетенции содействие Министерству просвещения Российской Федерации в выдаче разрешений, указанных в пункте 2 настоящего постановления».

Также рекомендовано некоторым министерствам оказывать максимальное содействие иностранным организациям, занимающимся усыновлением российских детей за границу.

Зачем всё это делается? Для защиты прав несовершеннолетних, конечно. Именно для защиты их прав их изымают, перемещают, делят на категории, проводят разные проверки и диагностики, составляют разные акты и в конце концов передают… заметьте, всё это делается без их согласия. С правами ребёнка, как видите, всё хорошо, а вот с правами человека… Многие граждане РФ, достигшие 18 лет, не понаслышке знают, как это работает. Как Вы думаете, захотят они создавать семьи? А рожать детей? Мы все виноваты в этом. Одни из нас в том, что продвигают и насаждают здесь всю эту юю, а другие в том, что не остановят первых.

Добавим к этому, что мы переживаем сильнейший демографический спад, и численность населения РФ по прогнозам Правительства до конца 2020 года сократится почти на 400 тысяч человек. А наши дети становятся экспортным товаром. Так почему же многие россияне не откладывают рождение детей? Да потому, что они не знают обо всех невероятных возможностях, которые предоставляет им государство, и обо всех чудесных нововведениях, которые оно им приготовило.

 

Алексей Чёрный Ангел Морозов.